Вячеслав Ланьков Народный целитель, биоэнерготерапевт, психолог

Психо. Главы.

Ваша жизнь благополучна, Вас просто заел быт, Вы устали, по этой причине отрицательные эмоции переполняют Вас чаще, чем положительные, страхи могут быть надуманными, а беспокойство и раздражение – результат усталости, неумения вовремя оценить ее степень. Усталость, как ржавчина, может разъесть изнутри даже сильного человека - что говорить о «среднестатистическом» или просто слабом.




Глава 1. Адаптация к стрессам.

kadinlarda-depresyon_15700721105654d03e4c98d

Способность адаптироваться к стрессам - врожденное естественное качество человека, которое со временем может укрепляться, становиться неустойчивым или слабеть. Так, например, заплакавший ребенок быстро развеселится и забудет о своем огорчении, если его отвлечь. Его чувства пока неустойчивы, а адаптация к стрессам работает хорошо. Взрослый человек после конфликта долго не успокаивается, часто эмоциональная реакция на причину конфликта, превращаясь в защитный рефлекс, в последствии становится навсегда качеством личности, как то:

  • обидчивость - скрытая агрессивность
  • враждебность - открытая агрессия

В обоих случаях, если что-то не так, человека это не радует и не доставляет комфорта.
Стрессы могут накапливаться, если человек ослаблен, в результате они могут разрушать со временем не только душу, но и его тело и разум. 
Итак, что же такое стресс?
Это различной силы эмоциональное напряжение как положительное, так и отрицательное, возникающее как реакция на событие с самим человеком или в окружающем его мире. Степень его уменьшается со временем, адаптируясь самим организмом. Должен ли человек в этом участвовать сам? Обязательно. Об этом следующий параграф.

Как адаптироваться к стрессам.
Первое, что нужно сделать - это оценить, как работает адаптация. У людей от природы «толстокожих» (это, как правило, гиперстеники* и нормостеники*) механизм адаптации работает лучше, потому что тело от природы крепче, более прочные нервы, чем у других, но так же и им со временем, по мере износа тела, требуется работа над собой, иногда помощь специалистов.
К «тонкокожим» относятся астеники*, гипотоники* и люди с неустойчивым давлением. Тело их непрочно - так же, как и эмоции. Есть люди просто с сильной степенью эмоционального возбуждения от природы - сангвиники**, флегматики**, которые со временем могут становиться гипертониками в силу постоянного эмоционального напряжения. Те, кто следит и ухаживает за своими эмоциями, умеет с ними разобраться и управлять ими, имеет нормальное давление, удовлетворительное здоровье.
У всех перечисленных групп людей своя степень возбуждения, и своя степень адаптации к нему. Не забываем, степень возбуждения – составляющая природная - определяется врожденным типом высшей нервной деятельности. Поэтому лучше, если Вы себя ни с кем не сравниваете, а просто прислушиваетесь к себе.
Итак, если Вы определили, что после возбуждения оно, спустя время, затихает само - это значит, что с Вами все в порядке. Переходите на другую страничку сайта. Те, кто этим похвастаться не могут, оставайтесь с нами.
Состояние человека эмоционально напряженного похоже на клубок цветных ниток разной длины и цвета. Его переполняют различные чувства, и он в них так запутался, что не в силах с ними разобраться.

Второе, что нужно делать – назвать все свои чувства. Те, которые Вас беспокоят, лучше записать. С каждым по отдельности Вы справитесь, вместе со всеми - нет. Составили список?
Обратите внимание. В нем только плохие чувства: страх, беспокойства или раздражения. Но это неправда. В Вашей душе есть место и хорошим чувствам. Но о них мы забываем - в особенности в минуты отчаяния. А они наша палочка-выручалочка. Мы все разные - и по природному складу характера, и по тому, чего ждем от жизни вообще. Переживаем разные периоды, как благополучные, так и не очень. Но, в разное время своей жизни, мы можем быть подвержены стрессам. Бывает, что человек для окружающих «в порядке», а на душе «кошки скребут». Плохие чувства, которые беспокоят, подавляют хорошие. Последние оказываются в плену у плохих чувств.



Глава 2. В чем Вам помогут аутотренинги?

56ac791dd2d1f

Вечная борьба добра со злом существует столько, сколько существует разумное человечество, и каждый человек как подобная, но отдельная песчинка в ней участвует один на один. Он борется со злом или страдает от него на протяжении всей жизни. Зло есть разрушение всего, что мы ассоциируем с добром. И каждый за себя решает идти ему в ногу со злом, если одолела слабость и хочется отомстить обидчику, либо стерпеть и не вставать на сторону зла. Зло в виде агрессии в отношениях между людьми действует разрушающе, если человек позволяет ему стать своей сутью в минуту душевной слабости. Накапливается как внутри самого человека, так и в отношениях между людьми. Каждый решает сам за себя. Кто он? Разрушитель или созидатель, творит по отношению к окружающим позитивно сущее или наоборот. Что он делает с собой? Строит себя и свою жизнь или разрушает ее и себя. Противостоит своим слабостям и порокам, или обеляет их, находя благозвучные объяснения для себя и окружающих. Когда человек более всего подвержен злу, как внешнему, так и внутреннему? В период эмоциональной неустойчивости, когда он теряет гармонию. Гармоничное состояние можно научиться не только удерживать, но также и распространять. Нужно поставить перед собой цель не заражаться раздражением и агрессией от окружающих, а, укрепив дух, распространять хорошее настроение и даже внутреннюю гармонию на окружающих.

В этом Вам помогут наши аутотренинги:

  1. «Самооценка»:
    Только я знаю цену своим поступкам.
    Только я в полной мере могу оценивать хорошо или плохо я поступаю.
    Если мой поступок в прошлом был ошибкой, в будущем я не буду ее совершать.
    Мнение окружающих о моей внешности или поступках - как хорошее, так и плохое, не будет менять мое внутреннее состояние и мое отношение к себе.
    Я верю в себя, в свои силы, в то, что я могу совершенствоваться в будущем.

  2. «Гармония»:
    Гармония - это важно для меня.Гармония духа взаимосвязана с гармонией тела.
    Я слежу за своим состоянием гармонии, удерживаю его в себе при любых обстоятельствах. Постепенно моя гармония укрепляется. Приходят в гармонию мои поступки и дела.
    Гармония моего духа - это гармония моей жизни.
    Мое состояние гармонии настолько укрепляется, что при общении с окружающими мое состояние передается им. Если я начну делать это осознанно, будет именно так.
    Моя гармония - инструмент для общения с окружающими. Мое состояние постепенно передается окружающим, и также становится их состоянием. Их тела постепенно приходят в гармонию. Распространяясь, гармония приходит в их дела и поступки. Гармония бесконечна.

А также Глава 3. 


Глава 3. Эмоциональные стратегии

drgt

Есть отношения в Вашей жизни, которые для Вас важно сохранить. Но отношения доставляют Вам только эмоциональное неудобство и давно не доставляют удовольствия, а только огорчения. И если эмоции это вещь рефлексивная, то чувства - это суть осознанная, но неустойчивыми и отрицательными чувства делают именно эмоции. Исправляем чувства, управляя эмоциями. Чтобы разрешить сложную психологическую ситуацию, находя из нее конструктивный выход, необходимо иметь эмоциональную стратегию. Это избавит Вас от неправильных действий и саморазрушения. И в этом нам поможет разум. Размышляя, делаем выводы и выбираем конструктивную линию поведения. Но только честно. Нельзя «сыграть» хорошее отношение лицом. Ведь мы для наших близких не «Бином Ньютона». Малейшая неискренность все испортит.

Поэтому, хотите исправлять внешнее – исправьте внутреннее.

Итак, две эмоциональные стратегии:

  1. «Меняю себя»:
    Мои отношения с окружающими не складываются. Я делаю одно, взамен получаю другое. Почему? Разве я не заслуживаю одобрения или благодарности делая то или иное доброе дело? Разве не заслуживаю такого же отношения к себе? Хочу разобраться.
    Начну с себя, ведь через свои чувства легче понять другого. Всегда ли люди испытывают в одних и тех же ситуациях одни и те же чувства? Видимо, и да, и нет. Значит, чтобы человек так же переживал жизнь в этом мире - он должен быть похожим на меня. Во всем - вряд ли. Значит, допускаю, что человек может быть другим и переживает все по-своему. Тогда будет лучше и для меня и для него - каждому оставить свой мир. Ведь если попытаться менять человека и заставлять его быть другим, навязав свою волю, возможно, он и подчинится, но перестанет быть собой.
    В таком случае, знаю ли я окружающих, понимаю ли людей, которые находятся так близко от меня? Возможно, нет. Чем в основном я занимаюсь? Я совершаю поступки и жду на них соответствующей реакции, то есть той, которая последовала бы с моей стороны. А человек совершает в это время совсем другие поступки, просто потому, что он другой и чувствует и думает по-другому. Скорее всего, в это же самое время тоже испытывает похожее разочарование, недовольство, возможно гнев. Получается, что общаются два немых человека. Есть ли выход? Надо найти.
    Что я делаю, когда испытываю недовольство? Долго терплю, ожидая правильного, по моему мнению, поступка или действия. В конечном итоге высказываю недовольство. Когда? В основном, когда недовольство переполнило меня и уже превратилось в гнев. Вот оно. Человеку, который не подозревает, чего от него хотят, в гневной форме начинают высказывать обиды и претензии. Реакция любого человека в такой ситуации одинакова - обида, подавленное состояние, в результате на какое-то время испорченные отношения. К этому я стремлюсь? Нет. Я высказываюсь в такой ситуации, чтобы отношения, или что-то в нашей жизни исправить. Как быть? Что делать? Изменить форму обращения? Как? Видимо, не надо так долго терпеть, чтобы не копить гнев. Как только появляется желание - высказывать его, ведь люди не читают мысли. Скопившийся гнев внутри меня разрушителен не только для меня, он разрушает отношения, иногда что-то в жизни. Но только ли скопившийся гнев? Что мне и всем людям произносить легче? Замечания, претензии, иногда в оскорбительной форме, видимо из-за того, сколько это лежало внутри. Большинство людей чувствуют себя в этот момент возвышающимися: "Я знаю, как надо - а ты пока нет". Реально все остаются на своих местах, никто не идет ни вверх, ни вниз. Вниз идут только душа и отношения - в первую очередь у того, кого "ставят на место". Так что? Совсем не говорить, что тебя беспокоит? Говорить! Как? Так, чтобы это не ранило людей. Есть у меня такая возможность? Да. Я буду к этому стремиться. Я буду помнить, что чем больше я вынашиваю это беспокойство, тем большая опасность, что я могу своим замечанием ранить. Что может спасать в такой ситуации? Юмор. Замечание, высказанное с доброй улыбкой, без злой иронии, пойдет на пользу.
    Что еще я могу копить, что выговаривать сложней всего - чего я делать не умею, или почти не умею. Чего не умеют делать большинство людей? Произносить слова любви, выражать удовольствие, одобрение не в форме составленного и обдуманного комплимента, или сознательного "для пользы дела" одобрения.
    Большинство людей, как и я, прячут именно хорошие, добрые чувства. Разве это стыдно быть добрым, чувствующим? Нет. Смогу ли я научиться открывать душу, когда мне хорошо? Смогу ли я открывать рот и говорить добрые слова, когда я испытываю добрые чувства? Страшно, стыдно, непривычно - чувствуешь себя голым. Но я попробую. Потребуется ли для этого сила? Конечно. Несомненно, большая, чем для стремления уйти от конфликтов. Что мне это даст? Это исправит мои отношения с моими близкими, согреет их, а значит - наши отношения. Я хочу этого? Конечно. Это самое важное для меня. Попробую.
  2. «Меняю отношения»:
    Я хочу измениться, меня не устраивает многое, что происходит со мной. В первую очередь - отношения с окружающими. Хочу их изменить. Начну с себя. Я могу чувствовать все, что я хочу, точнее, все, что себе разрешаю. Какие чувства для меня разрушительны? В первую очередь - душевная боль и обида.
    Повторяющиеся обиды с течением времени ранят меня все больнее. Результат - разрушаются моя душа, мои нервы, мое тело. Хочу ли я этого? Больше не хочу. Ведь мои чувства, мои обиды ощущаю только я, они ни к чему не привязаны, кроме моей души. Их нет нигде больше. Те чувства, которые я ощущаю, испытываю, слышу только я. Если бы окружающие знали, как больно они меня ранят, они не совершали бы те или иные поступки. Ведь большинство из них в действительности желают мне добра, но не знают, как это сделать, впрочем, как и я.
    Большинство людей не умеют выражать своих чувств, точнее, хороших чувств, боясь, что их не так поймут, что они будут выглядеть смешно. Никто не хочет выглядеть смешно, когда открывает свою душу.
    С чего начать? Положу "щит" и "меч", перестану нападать и защищаться. Ведь боль становится неизмеримо сильнее, когда ее ждешь. Постараюсь расслабиться.
    Может быть, мои нападения - это моя защита от будущей боли. Но если положен "щит" и я не буду защищаться, то и "меч" мне не понадобится. Не исключено, что тем, на кого я нападаю, так же больно. Для всего этого мне понадобится душевная сила, воля. Очевидно - они будут укрепляться. А если удастся удержаться от обиды и желания "ударить" в ответ, я обрету постепенно покой. Я хочу этого. Попробую.



Глава 4. Как достичь эмоционального равновесия.

2463

Внутренняя гармония – это устойчивое благополучное, положительное эмоциональное состояние.
Начинаем с простого, и подобно тому, как из букв мы составляем слова, из них предложения, так и эмоции будем превращать в устойчивое эмоциональное состояние, которое постепенно передается нашим чувствам.
Начнем с простого упражнения, которое назовём «Улыбка души». Сложно человеку в напряженном и эмоциональном состоянии выполнить его в любом месте. Дождитесь, когда вы окажетесь в одиночестве, и никто вас не будет смущать и беспокоить. Присядьте и заставьте себя вспомнить состояние, когда Вам было очень хорошо, а Ваше эмоциональное состояние можно было определить, как благополучное и счастливое. Вспомнили? Теперь попытайтесь его удержать. Если Вы занимаетесь этим впервые, то благополучное состояние осветит Вашу душу лучом лишь на мгновение, а затем, как в ненастроенном телевизоре, все опять зарябит. Не отчаивайтесь. У Вас есть память души и терпение, не правда ли. Поэтому повторяем при любой возможности «улыбку души». В конечном итоге результат Вас порадует. Но до этого нужно добраться, терпеливо повторяя и удерживая «улыбку души» все дольше.
Следующий шаг – это «включить улыбку души» в ситуациях для Вас прежде некомфортных, при большом скоплении людей. Повторяем и удерживаем.
Наконец получилось. И если нет раздражителей и нет конфликтных ситуаций, которые неоднократно огорчали, то, получается, долго оставаться в благополучном состоянии. В этом то все дело.
Эмоции, от которых мы так зависимы, и слышим только мы, нельзя даже потрогать или придать им какую-либо форму. Остается ассоциативно воображать. Поэтому для восстановления положительных эмоций после ситуации, которая их вновь опрокинула, представить, что положительные эмоции подобны известной игрушке «Ваньке - Встаньке».
Так собственно и будет называться следующее упражнение для души. Мы ведь хотим научиться не только восстанавливать и удерживать положительные эмоции, но также и придать им устойчивость.

«Ванька-встанька»: суть этого упражнения проста. Представляем в момент потери равновесия эмоционального состояния, что оно восстанавливается подобно «Ванька-встаньке», легко и без напряжения. Повторяем это много раз, но не теоретически, а именно в момент фактической ситуации, в результате которой было потеряно равновесие. По мере того, как Вы будете повторять это упражнение, эмоциональное состояние действительно станет устойчивым.
Эта глава, если Вы заметили, посвящена в первую очередь эмоциям. А как же чувства? На следующем этапе необходимо думать и анализировать, чтобы достичь полной гармонии, необходимо размышлять и о своем эмоциональном опыте, и опыте своих предков. Это вопросы сложные, и о них Вы найдете информацию в Главе 5.
Не справитесь сами - приходите, будем делать это вместе. 


Глава 5. Очищение души.

Figure emerges from the comos

Эта работа необходима любому человеку, как с помощью специалиста, так и без, в особенности во «Времена перемен» (см. одноименную главу).

Для чего надо очищать душу и как.
Очищать душу – значит не только рассказывать окружающим о душевной боли. Важнее другое – осознать, почему так больно и найти способ уменьшить саму боль. Разобрать саму ситуацию и дать правильную оценку своему поведению и поведению других людей. Здесь важно, чтобы не страдала самооценка (см. аутотренинг «Самооценка» в Главе 2).
Очищаем душу – это значит повышаем в будущем переносимость к возможным душевным болям.
Много маленьких болей могут со временем превращаться в одну большую, а чувства, как положительные, так и отрицательные, смешаться так, что их трудно будет различать (см. «Меняю себя», «Меняю отношения» в Главе 3).
Эмоции - младшие сестры чувств, сходные по природе, но иногда слаборазличимы, в особенности неосознанные. И мы их часто путаем. Сама природа эмоций делает их трудноуправляемыми. Работая над собой, можно научиться и этому – управлять эмоциями (см. Главу 4).
Накопление отрицательных чувств и эмоций опасно, это заканчивается саморазрушением, уходом от реальной жизни. Способы всем известны: фанатичная религиозность, сектантство, увлечение игровыми автоматами, алкоголизм, наркомания и пр.

* -конституциональный тип
** -тип центральной высшей нервной деятельности